Что значит когнитивный, нужен психолог онлайн, нужен психолог онлайн бесплатно, как выбрать психолога, психолог или психотерапевт, что такое кбт, что такое кбт терапия, что такое кбт в психотерапии

Краткосрочная психотерапия
Краткосрочная терапия подразумевает от 3-х до 4-х встреч и направлена на работу со сложностями, связанными с острой стрессовой ситуацией, истощением, внезапным ухудшением тревожной или депрессивной симптоматики.
Почему это работает?
Исследования
Исследования в области психотерапии систематически демонстрируют, что на первые 4 психотерапевтические встречи приходится самые значительные изменения. (Kopta, et al., 1994, Knekt, et al., 2008)
Техника
На первых встречах человек разбирается в причине своих трудностей, учится регулировать свои эмоции, обучается работе со своими мыслями. Также у него появляется возможность разработать план для выхода из сложной ситуации. Все эти навыки дают быстрые и стойкие изменения.
Симптоматика
Задача первых встреч психотерапии это нормализация эмоционального состояния. За счет поддержки специалиста и новых знаний, острые переживания тревоги и стресса снимается быстро. Для многих людей это основная причина обращения и основа для улучшения самочувствия.
Когда это НЕ работает?
Почему при ее эффктивности мы не используем только краткосрочную терапию?
Длительность
Если человек живет со своей проблемой 20-30 лет, то для понимания причины ее возникновения и выработки новых механизмов потребуется больше времени. В этом случае на первые четыре встречи тоже придутся самые заметные изменения, но без закрепления, привычные реакции, поведение и образ мысли могут вернуться.
Протоколы
Уменьшение симптомов тревоги, стресса, депрессии, выгорания хорошо поддается терапии и проверяется. В клинической психологии достаточно эффективно работают с этими вопросами. На этих же проблемах сконцентрированы большинство исследований краткосрочной терапии, но они не берут во внимание весь спектор запросов к психологу.
Специфика
На терапию человек приходят решать не только острые вопросы. Чтобы разобраться в нарушенных взаимоотношениях в семье, низкой самооценке, разрушительном поведении, стойкой тревоге или депрессии 3-4 встреч не хватит. После них улучшится эмоциональное состояние, но желанной цели добиться не удастся.
С какими вопросами работает краткосрочная терапия?
Любую терапию можно начать с краткосрочной, но она не может решить любую проблему
Стресс
Стрессовая реакция за длительное время приводит к истощению и может послужить причиной развития психологических и физических заболеваний.

Фокус терапии: нормализация режима, составление плана выхода из сложной ситуации, обучения коппинг-стратегиям.
Выгорание
Последствия хронического стресса проявляются в сниженной мотивации и работоспособности, эмоциональной отстраненности, иногда апатии.

Фокус терапии: определение стойких стрессоров, воздействующих на человека, разработка плана по совладанию со стрессом и восстановлением ресурса.
Тревога
Тревога – это здоровая реакция организма, однако при частом появлении и сильном воздействии на человека усложняет профессиональную деятельность и ухудшает качество жизни человека.

Фокус терапии: определение причины возникновения тревоги, обучение техникам регуляции эмоций и воздействия на тревожные мысли.
Сложная ситуация
Случиться может все что угодно: неожиданная трагедия, проблемы на работе, конфликт, вынужденный переезд и т.д. Человек может растеряться, почувствовать себя одиноким и загнанным в угол.

Фокус терапии: поддержка, помощь в выходе из сложной ситуации, нормализация психологического состояния.
Что дает психотерапия
1
Облегчение
На терапию часто приходят с симптомами депрессии, тревоги, эмоциональным выгоранием, в тяжелых чувствах. После первой встречи человеку должно стать легче, понятнее, менее одиноко.
2
Обучение
Она обучает закономерностям психологических процессов, методам саморегуляции, стратегиям совладания со стрессом, навыкам общения, защиты своих границ и отстаивания своих интересов.
3
Поддержка
Кабинет психолога это место, где можно без осуждения говорить о чем угодно. Где можно не бояться признаться в слабости, высокомерии, нечестности и стыде. Все это части природы человека.
4
Поиск ресурса
Психотерапия может дать осознание своих сильных сторон и с их помощью находить выходы из сложных ситуаций. Она поможет научиться восстанавливать баланс и искать новые силы.
Как получить консультацию?
1
Заполнить заявку на сайте
2
Подождать письма с инструкциями
3
Выйти на связь в назначенное время
2000
Стоимость консультации (р)
1,5
Продолжительность первой консультации (ч)
1
Продолжительность последующих консультаций (ч)
3-4
Количество консультаций
Вопрос:
Почему стоимость краткосрочной терапии меньше?
Алиса:
Вопрос в ресурсе психолога. Работа психолога состоит не только из непосредственно консультации, но из обработки материала, планирования. Длительная терапия требует больше времени для анализа гипотезы, тогда как краткосрочная сконцентрирована на обучении и более систематизирована.
Вопрос:
Могу ли я перейти из краткосрочной в более длительную терапию?
Алиса:
Я стараюсь дать такую возможность. Однако иногда требуется подождать, пока для этого появится время.
Вопрос:
Я должен оплатить и прийти на все 3 консультации?
Алиса:
Нет. В любой психотерапии человек имеет возможность ее прекратить в любой момент. Клиенту может не подойти психолог или подход, поэтому ни о каком обязательстве в индивидуальной терапии не может быть и речи.
Вопрос:
Кто определяет количество консультаций?
Алиса:
Мы вместе. На первой встрече мы составляем план работы и определяем цели.
Вопрос:
Если я уже хожу на терапию и хочу перейти в этот формат?
Алиса:
Если Вы ходите на терапию ко мне, то уже умеете все, что могли дать Вам первые 3 встречи. Если вы ходите к другому специалисту, то важны цели, которых Вы хотите добиться. О них нам лучше поговорить заранее и определить подойдет ли Вам этот формат.
Мы отвечаем на все вопросы и пожелания.

WA: +79055807469
E-mail: info@allaboutbrain.org

Алиса Приёмышева

Клинический психолог | Магистр нейровизуализации
Автор проекта
Психотерапия – это своего рода лечение и оно должно быть основано на науке. Многие исследования утверждают, что для того, чтобы человеку стало лучше достаточно от 3 до 10 встреч с психологом. Это называется краткосрочная терапия и с помощью нее человек учится регулировать свои мысли, чувства и поведение.
Записаться на онлайн консультацию к психологу
Всё общение проходит в условиях полной конфиденциальности
Техники для самостоятельной работы
Техника рационального планирования
Эта простая техника предназначена для тех, кто попал в затруднительное положение или не может принять решение как поступить.


Попробовать
Эмоциональная саморегуляция
С этой техникой вы станете чуть лучше понимать свои эмоции и чуть меньше поддаваться их влиянию.
Попробовать
Что у нас нового
Отзывы