Техника четырех вопросов
Эта простая техника помогает развить навыки осознанности и эмоциональной саморегуляции. Ее основной эффект заключается в том, что человек начинает обучаться направленному внутреннему диалогу. Он позволяет лучше понимать и осознавать причины своих эмоций или дискомфорта. Эти четыре вопроса можно задать себе в любой ситуации.

Главное, не торопиться и дать себе время на ответ. Отвечайте первое, что приходит в голову. Эффект от любой такой техники, если есть, то ощущается моментально. Но ни одна техника не окажет продолжительное воздействие на качество жизни без повторений. Поэтому рекомендуем выполнять технику раз в день и вести записи. Лучше не доверять своей памяти и сделать напоминание в телефоне и на видном месте.
Алгоритм
1. Что я сейчас делаю?
Это конкретный вопрос про Ваше конкретное занятие в данный момент времени. Опишите, что вокруг Вас, что выделяется из общей картины. Нам часто приходится волноваться о прошлом и будущем, словно наша жизнь не вершится здесь и сейчас. Этот вопрос помогает ощутить момент более наполненным. Он начинает больше принадлежать Вам, вместе с его мыслями и чувствами.

Пример: «Я еду в автобусе, смотрю в окно. Я сижу на достаточно удобном сидении.»
2. О чем я думаю?
Мы постоянно о чем-то думаем, часто даже не осознавая о чем. За чередой повседневных обязанностей мы не замечаем, важной информации, которую мозг пытается переработать. Обратив на это внимание мы можем отследить, что на самом деле важно и лучше на этом сконцентрироваться.

Пример: «Я думаю о том, что мне предстоит подготовить отчет. Еще я думаю о недавнем споре с другом и том, как он был несправедлив.»
3. Что я чувствую?
Злость, Страх, Радость, Удивление, Стыд, Печаль, Волнение. Вы также можете испытывать усталость или физический дискомфорт. Важно осознать как свое физическое, так и эмоциональное состояние. Вам не надо анализировать или стараться изменить свои чувства. Просто признать, что они есть и что это часть Вас.

Пример: «Я тревожусь.»; «Мне спокойно.»; «Я чувствую напряжение в спине.»
4. Чего я хочу?
Первое, что приходит в голову, про то, что хочется здесь и сейчас. Это не про поступление в Гарвард или миллион долларов. Мы порой не даем себе отчет в самых простых и легко исполняемых желаниях. Не заботимся о себе или забрасываем хобби, которое восстанавливает силы.

Пример: «Я бы хотела прогуляться по городу.»
Осознанность своего состояния позволяет тренировать связь между отделами мозга отвечающими за аналитическую деятельность и обработку эмоций. Это тренирует способность распознавать эмоции и давать им выход. Человек получает возможность выбирать как реагировать на то или иное событие и освобождается от неосознанной связи стимул – реакция.
Следите за новыми статьями
Подпишись, чтобы не пропустить.

Алиса Приёмышева
Клинический психолог | Магистр нейровизуализации

Алиса Приёмышева

Клинический психолог | Магистр нейровизуализации
Автор проекта
Психотерапия – это своего рода лечение и оно должно быть основано на науке. Многие исследования утверждают, что для того, чтобы человеку стало лучше достаточно от 3 до 10 встреч с психологом. Это называется краткосрочная терапия и с помощью нее человек учится регулировать свои мысли, чувства и поведение.

Записаться на онлайн консультацию к психологу

Всё общение проходит в условиях полной конфиденциальности
Отзывы
Мы отвечаем на все вопросы и пожелания.

WA: +79055807469
E-mail: info@allaboutbrain.org