Иногда нам приходится дистанцироваться от мыслей, чувств и переживаний.
Например, представьте:
- Вы готовитесь к важному выступлению или экзамену. За неделю до события у Вас появляется страх, Вы думаете, а что если проваляюсь? Эти переживания занимают много энергии, времени и осложняют процесс подготовки.
- Вы ругаетесь с партнером, Вам больно и обидно, Вас не слышат и конфликт нарастает. Вот уже приходят в голову слова, о которых потом будешь жалеть.
В этих ситуациях значение сиюминутного переживания, может быть не так важно, как дело, которое необходимо сделать. Погружение в эмоции только усложнит состояние и ситуацию.
Дистанцирование предполагает как раз снижение значимости переживаний и эмоциональной вовлечённости.
Как это выглядит? 1. Признать, чувства, и признать, что в данный они не так важны как дело, которым вы заняты.
2. Признать, что есть проблема, и что она не так важна. Значимость проблемы часто субъективна и снижение ее для себя, поможет справиться со стрессовой реакцией быстрее.
3. Использовать юмор и самоиронию.
4. Переключить внимание, отвлечься.
Конечно, слишком частое ее использование совсем не рекомендуется. Это может привести к обесцениванию своих переживаний или к отрицанию существования проблем, требующих решения. Яркий пример дистанцирования в отрицательном проявлении – отказ от своих амбиций. Человек закрывает глаза на нелюбимую работу или своё желание что-то поменять. В этой ситуации стресс будет усиливаться.