Стресс это физиологическая реакция организма и ей невозможно управлять.
У нашего организма есть удивительная возможность давать нам дополнительные силы и ресурсы, когда это особенно необходимо, этот процесс и является стрессом. Несмотря на его невероятно нужную функцию, за стрессом закрепилась нелестная репутация.

Все слышали о том, как пагубно стресс влияет на здоровье, провоцирует психические заболевания и ухудшает качество жизни. Однако, стресс сам по себе ничего из этого сделать не может, так как просто является физиологической реакцией организма на повышенные требования среды. В свою очередь то, как мы обращаемся со своими возможностями и решаем повседневные задачи действительно может причинять вред.

В этом разделе собрана информация и техники, которые должны помочь лучше понять свои физиологические и психологические процессы, связанные со стрессом и легче выходить из сложных ситуаций.


Какие стратегии Вы используете, попадая в стрессовую ситуацию?
Стратегии совладания со стрессом это поведение, к которому прибегает человек под воздействием стрессовых факторов. Этот тест разработан для определения выраженности тех или иных стратегий у каждого человека.
Более подробно про стратегии
Стратегии совладания со стрессом это поведение, к которому прибегает человек под воздействием стрессовых факторов.
Бегство
Стратегия бегство считается в некоторых источниках неадаптивной. То есть не помогающей приспособиться к трудной ситуации. И это правда, но только в том случае, если прибегать к ней намного чаще, чем ко всему остальному.

Что же она из себя представляет? Это уклонение от решения проблемы в различных его проявлениях: отрицания проблемы или своих возможностей в ее решении без должного анализа, оправдания, фантазирования, нереалистичных ожиданиях.

Не сложно догадаться, что такое отношение к своим трудностям оставляет много нерешенных проблем и может препятствовать как профессиональному, так и личностному развитию.

В критических случаях это может привести к употреблению алкоголя или перееданию, с целью снизить напряжение и "уйти" от проблемы. Понятно, что при частом повторении это может привести к развитию болезненного поведения.

Чем же она хороша?

Бегство, как таковое, необходимо для быстрого снятия напряжения в острых стрессовых ситуациях или когда проблему нельзя решить быстро. Из этого понятно почему маленькие дети много фантазируют или почему человек проходит через отрицание после потери. Мозг защищает себя от перенапряжения и откладывает решения до более удобного времени.

Теперь о тех, кому этой стратегии не хватает. У них может быть заметно неумение отпустить ситуацию. Не все проблемы необходимо срочно решать, в городской жизни огромное количество импульсов. И если браться за решение всех всплывающих задач, да ещё за парочку не своих, то быстро наступит выгорание.

Интересно, что иногда люди с ведущей стратегией бегство тоже часто берутся решать проблемы близких, но свои так и оставляют без внимания.
Принятие ответственности
Сама по себе это очень адаптивная стратегия: Мы попадаем в трудную ситуацию ➡️ думаем как мы поучаствовали в ее создании ➡️ делаем выводы ➡️ меняемся к лучшему.

Однако, чрезмерное ее использование опасно тем, что провоцирует убеждение, будто все в этом мире зависит только от нас. К сожалению или к счастью я не знаю, но знаю, что это совершенно точно не так. Если бы человек отвечал за все на 100%, то мы могли бы управлять катастрофами, мыслями и поступками других людей и случайно случившимся случаем.

Конечно, понимание своего вклада в ситуацию придает уверенность и позволяет предотвратить ее в будущем. Пока это принятие ответственности не перешло в вину. То есть в сбалансированном виде эта стратегия будет скорее помогать. Однако, когда показатели по ней высокие, велика вероятность частого возникновения чувства вины. У человека может развиться склонность к повышенному самообвинению и самокритике. Это не только негативным образом сказывается на самооценке, но может являться фактором развития тревоги и депрессии.

Если это Ваш случай, то обратите внимание какую стратегию Вы используете реже всего и попробуйте сконцентрироваться на ее развитии. Также можно начать работать над чувством вины. Для этого есть специальные техники.

Дистанцирование
Иногда нам приходится дистанцироваться от мыслей, чувств и переживаний.

Например, представьте:

  1. Вы готовитесь к важному выступлению или экзамену. За неделю до события у Вас появляется страх, Вы думаете, а что если проваляюсь? Эти переживания занимают много энергии, времени и осложняют процесс подготовки.
  2. Вы ругаетесь с партнером, Вам больно и обидно, Вас не слышат и конфликт нарастает. Вот уже приходят в голову слова, о которых потом будешь жалеть.

В этих ситуациях значение сиюминутного переживания, может быть не так важно, как дело, которое необходимо сделать. Погружение в эмоции только усложнит состояние и ситуацию.

Дистанцирование предполагает как раз снижение значимости переживаний и эмоциональной вовлечённости.

Как это выглядит?


1. Признать, чувства, и признать, что в данный они не так важны как дело, которым вы заняты.

2. Признать, что есть проблема, и что она не так важна. Значимость проблемы часто субъективна и снижение ее для себя, поможет справиться со стрессовой реакцией быстрее.

3. Использовать юмор и самоиронию.

4. Переключить внимание, отвлечься.

Конечно, слишком частое ее использование совсем не рекомендуется. Это может привести к обесцениванию своих переживаний или к отрицанию существования проблем, требующих решения. Яркий пример дистанцирования в отрицательном проявлении – отказ от своих амбиций. Человек закрывает глаза на нелюбимую работу или своё желание что-то поменять. В этой ситуации стресс будет усиливаться.
Положительная переоценка
Положительная переоценка – это преодоление трудной ситуации посредством ее переосмысления в положительном контексте и поиска в ней возможностей для личностного роста. Другими словами – это поиск чего-то хорошего или поучительного в трудной ситуации.

Очень похоже на основной принцип позитивного мышления, не так ли? Но, как и любая другая стратегия совпадения со стрессом она хороша только в части ситуаций. Точнее в 1/8 от всех стрессовых ситуаций, в остальных должны работать оставшиеся 7 стратегий совладания со стрессом.

Как тогда понять когда что использовать?

Очень просто. Проблему можно решить? Если да, то не стоит ее переоценивать.

Если ее использовать очень часто и всегда все видеть в положительном свете, большое количество задач останутся без внимания и будут висеть грузом. Это не только негативно отразиться на жизни, но и на эмоциональном состоянии, в последствии.

Эта стратегия незаменима тогда, когда трудную ситуацию нельзя решить активным способом. Например, когда события уже произошли и изменить что-то невозможно, или когда они не зависят от Вас. В такие моменты действительно нужно постараться подойти к ситуации с более философской стороны, что поможет ее пережить быстрее и более плавно.
Планирование решения проблемы
Умение видеть полную картину, конечно, чрезвычайно важно. Возможность анализировать и выбирать наилучший план действий в ситуации даёт уверенность и позволяет разобраться с самыми большими трудностями последовательно. Поэтому стратегию планирование решения проблемы большинство исследований называет адаптивной, то есть очень помогающей в вопросах преодоления трудной ситуации.

Но что если переборщить с этим, будет ли человек от этого страдать? Так все хорошо распланировано, спокойно, размеренно. Это да, но помимо мыслей и действия, большую роль в жизни человека играют эмоции. Их планировать уже невозможно и если человек чересчур часто полагается на четкий план, есть вероятность развить ограничения в проявлении эмоций, спонтанности и возможно некоторой легкости в действиях. Далеко не каждому человеку это покажется необходимым, но непонимание своих эмоций может привести к появлению тревоги, депрессии и ослабить стрессоустойчивость.

Для тех, кому планирование не свойственно и по тесту показатели занижены, то стоит обратить внимание на давно залежавшиеся вопросы. «Я всегда хотел, но....» один из признаков недостаточно близкого знакомства с этой стратегией.
Социальная поддержка
Социальная поддержка – это одна из стратегий совпадения со стрессом. Она также, как и остальные 7, должна быть развита для достижения высокой стрессоустойчивости.

В обсуждении своих вопросов с другими мы:

  • получаем новую информацию
  • можем посмотрена ситуацию со стороны
  • чувствуем, что нас принимают
Поддержка это не обязательно выслушивание жалоб. Это еще и общение, близость и ощущения себя частью группы и что Вас принимают.

При слишком редком использовании этой стратегии человек лишает себя возможности полагаться на друзей и близких в трудной ситуации и поиска новых вариантов ее решения. Ему могут быть характерны повышенная ответственность за других и невозможность показать свое несовершенство, что может стать дополнительной причиной возникновения стрессовых ситуаций.

Однако, при слишком частом использовании, человек может не заметить как начнет перекладывать ответственность за свои трудности на другого. В этом случае он лишает себя опыта активного противостояния трудностям и может развить у себя зависимое поведение. В этих ситуациях сначала стоит взвесить свои возможности для решения проблемы.

Самоконтроль
Решения принятые под влияниям эмоций могут приносить разочарование и является источником дополнительного стресса. Но эмоции часть жизни и не давать им влиять на свою жизнь особенно личную, значит лишить себя ее большой части?

Так и есть, как и другие 7 стратегий самоконтроль должен присутствовать, но не подавлять остальные способы поведения. Он помогает преодолевать трудные ситуации благодаря подавлению эмоций, контролю над своим поведением и самообладанию. Это помогает решать возникшую проблему с "холодной головой", не позволяя эмоциям влиять на поведение.

При умеренном использование этой стратегии человек достаточно хорошо чувствует ситуации в которых он может реагировать спонтанно и открыто, а где нужно сохранить "трезвость разума".

Если человек редко используют эту стратегию, он может быть склонен к импульсивным поступкам. В этом случае можно использовать техники эмоциональной саморегуляции и реагировать на ситуацию только после саморегуляции.

Эта стратегия, конечно, считается скорей адаптивной. Однако при частом ее использовании у человека могут возникать черты повышенной требовательности к себе и окружающим. А также страх раскрыть свои чувства и признать слабость.

Это не только может стать причиной сложных отношений с близкими, но и повышенной тревоги в связи с нереалистичными ожиданиями. Часто таким людям сложно делиться и признавать свои поражения. В этом случае может помочь развитие других стратегий. А также более откровенное общение с близкими и реалистичный взгляд на свои возможности.

Конфронтация
Стратегия конфронтация дает нам возможность:

  • уверенно решать сложные задачи
  • отстаивать свои границы
  • проявлять настойчивость
  • добиваться поставленных целей несмотря ни на что.

Как и другие 7 эта стратегия несомненно обладает полезными свойствами для решения трудных ситуаций. Однако часто рассматривается как неадаптивная, то есть плохо пригодная для жизни. Плохую репутацию эта стратегия имеет благодаря тому, что очевидное предпочтение конфронтации может иметь довольно неприятные последствия для психики и жизни человека.

Например, импульсивность и конфликтность, которые появляются в таких ситуациях обязательно скажется на отношениях с близкими. Работа человека может пострадать из-за трудностей планирования своих действий или неоправданного упорства. Словом, конфронтация перестаёт быть инструментом совладания со стрессом и взамен начинает его провоцировать.

Однако если ее слишком часто избегать, человек может терять возможность к проактивным действиям и выбирать более пассивные формы поведение в трудной ситуации. Если это происходит очень часто, человек может попасть в замкнутый круг, где одна и та же стрессовая ситуация повторяется.
Развивать недостающие стратегии можно самостоятельно, а можно обратиться к специалисту.

Записаться на онлайн консультацию к психологу

Всё общение проходит в условиях полной конфиденциальности

Алиса Приёмышева

Клинический психолог | Магистр нейровизуализации
Автор проекта
Психотерапия – это своего рода лечение и оно должно быть основано на науке. Многие исследования утверждают, что для того, чтобы человеку стало лучше достаточно от 3 до 10 встреч с психологом. Это называется краткосрочная терапия и с помощью нее человек учится регулировать свои мысли, чувства и поведение.

Что дает психотерапия

1
Облегчение
На терапию часто приходят с симптомами депрессии, тревоги, эмоциональным выгоранием, в тяжелых чувствах. После первой встречи человеку должно стать легче, понятнее, менее одиноко.
2
Обучение
Она обучает закономерностям психологических процессов, методам саморегуляции, стратегиям совладания со стрессом, навыкам общения, защиты своих границ и отстаивания своих интересов.
3
Поддержка
Кабинет психолога это место, где можно без осуждения говорить о чем угодно. Где можно не бояться признаться в слабости, высокомерии, нечестности и стыде. Все это части природы человека.
4
Поиск ресурса
Психотерапия может дать осознание своих сильных сторон и с их помощью находить выходы из сложных ситуаций. Она поможет научиться восстанавливать баланс и искать новые силы.
Техники для самостоятельной работы
Техника рационального планирования
Эта простая техника предназначена для тех, кто попал в затруднительное положение или не может принять решение как поступить.


Попробовать
Эмоциональная саморегуляция
С этой техникой вы станете чуть лучше понимать свои эмоции и чуть меньше поддаваться их влиянию.
Попробовать
Меняйся по науке
Здоровый образ жизни всегда был рекомендацией номер один для поддержания стрессоустойчивости. Однако развить здоровые привычки может оказаться непростой задачей. Наука очень помогает в этом процессе и учит нас как привить их быстро и надолго.
Что ты знаешь про привычки?
Для кого-то меняться просто, для других сложно. Почему так происходит? Может одни просто знают секрет, а другие — нет?
Начать тест!
Что важнее всего для формирования привычки?
Важная вещь, но не самая.
Да, только оно сможет перевести действие в привычное.
Нет, она тут не помощник.
На новую привычку обычно не надо много времени.
Дальше
Проверить
Результаты
Сколько времени нужно для формирования привычки?
Для большинства людей этого недостаточно.
Это миф!!!!
Автору курса столько и понадобилось. Но это не про всех.
Точнее от 18 до 254, но большинство людей справляется за это время.
Дальше
Проверить
Результаты
Без чего формирование привычки невозможно?
Для начала зватит и 10 минут. Они есть у каждого.
Можно и без нее.
Да!! Без награды привычка не сформируется!
Мало кто ставит цель смотреть сериалы и тем не менее это для многих привычка.
Дальше
Проверить
Результаты
Что из этого НЕ является мифом?
Они только помогают отслеживать процесс.
Да! Действие, которое совершать просто, просто и повторять.
Наоборот!
Нет, информация дает понимание, действия формируют привычку.
Дальше
Проверить
Результаты
Давай к нам на курс!
Мифы часто не дают нам развивать привычки! На курсе мы проясняем эти и другие вопросы.
Начать заново
Давай к нам на курс!
Мифы часто не дают нам развивать привычки! На курсе мы проясняем эти и другие вопросы.
Начать заново
Классный результат!
Хочешь знать еще больше? Давай к нам на курс!
Начать заново
Мы отвечаем на все вопросы и пожелания.

WA: +79684884611
E-mail: info@allaboutbrain.org
Отзывы