Депрессия

одно из самых распространенных заболеваний в мире. Однако часто его принимают за слабость и стараются скрыть даже от самых близких людей.

Депрессия хорошо поддаётся лечению разными методами психотерапии. Самое важно не соглашаться жить в этом состоянии и искать помогающую информацию, людей и специалистов.
Давайте для начала разберемся с терминологией.
Термин депрессия используется как для описания заболевания, так и в обычной жизни. В народе депрессией часто называют состояние грусти, хандры и некоторой потерянности.

Оно далеко не всегда означает наличие заболевания. У депрессии есть основные признаки, которые встречаются и при других обстоятельствах. Например, переживая потерю человек встречается со стадией депрессии, а в трудной ситуации с депрессивной реакцией. Если признаки депрессии длятся больше двух недель, лучшим решением будет обратиться к специалисту.
ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ ДЕПРЕСИИ
-1-
Пониженное настроение
У каждого из нас бывает плохое настроение. Однако при депрессии человек находится в этом настоении большую часть дня.
-2-
Повышенная утомляемость
Усталость появляется от незначительной нагрузки или человек уже просыпается уставшим.
-3-
Отсутствие удовольствия
Обычно приятные дела и занятия теряют интерес и перестают приносить удовольствие. Пропадает или снижается мотивация.

" Почему мы не можем сами поставить себе диагноз и назначить лечение? "
" Потому что врач обладает точной информацией о том, когда признак переходит в симптом заболевания, оценивает тяжесть состояния и исключает схожие по симптоматике расстройства. "
Скрининговый тест поможет определить признаки депрессии и подскажет когда стоит обратиться к специалисту.
Депрессивный эпизод
Одна из самых распространённых форм депрессии, которой может быть подвержен каждый человек. Для постановки этого диагноза должны присутствовать как основные, так и дополнительные симптомы депрессии. Степень тяжести депрессивного эпизода зависит от количества и выраженности этих симптомов и может определяться как легкая, умеренная или тяжелая. В зависимости от этого, человеку подбирают форму лечения, определяют его сроки и строить прогнозы. Депрессивный эпизод может длиться от 2 недель до нескольких месяцев и даже лет. Большой процент заболевших переживает его только раз в жизни с полным выздоровлением, но без поддержки и соответствующего лечения есть риск повтора эпизода в будущем или развития депрессивного расстройства.

Депрессивное расстройство
Повторение депрессивных эпизодов называют реккурентным депрессивным расстройством. Это означает, что периоды депрессии сменяются периодами нормального настроения и более привычного для человека состояния. Первый эпизод может начаться в любом возрасте, а каждая из фаз может длиться от недель до многих месяцев. Лечение этого вида депрессии может подразумевать как медикаментозную, так и немедикаментозную терапию. Большинство исследований последних 20 лет указывают на равнозначную эффективность обоих направлений. Каждое из них обладает своими преимуществами и в комбинации часто дают наилучшие результаты.
Риск появления реккурентного депрессивного расстройства возрастает при каждом следующем эпизоде, а без лечения продолжительность эпизодов может увеличиваться.
ПОМОЩЬ ПРИ ДЕПРЕССИИ
С депрессией не стоит оставаться один на один
Техники
Психотерапия
Экстренная помощь
Работа с мыслями
Чрезмерно негативные мысли о себе и о мире вокруг нас способствуют развитию депрессии и появлению повторяющихся эпизодов. Изменение некоторых мешающих нам убеждений, позволяет обучаться новым навыкам и выробатывать более полезные для здоровья реакции.
У психотерапии нет побочных эффектов
Многие методы психотерапии показали свою эффективность в работе с различными формами депрессии. В КБТ основным фокусом работы становятся: мысли, которые осложняют жизнь и состояние человека, действия, направленные на изменение ситуации и эмоциональная регуляция.
Если сейчас Вам страшно, больно, одиноко или Вы оказались в пугающей Вас ситуации, позвоните в одну из этих служб.
Это бесплатно и там Вам помогут.

Москва
Телефон неотложной психологической помощи
051 ( с городского телефона)
8 (495) 051 (с мобильного)
Телефон доверия экстренной психологической помощи
8 (495) 575-87-70

Санкт-Петербург
Телефон доверия для детей и взрослых (круглосуточно)
8 (812) 708-40-41
Телефон доверия для взрослых (круглосуточно)
8 (812) 323-43-43
Как помочь близкому человеку
Если Вы заметили, что у члена семьи или друга есть признаки депрессии, то ему можно помочь.
1
Будьте открыты
Открыты для звонка, помощи и общения. Скажите честно, что Вы чувствуете, когда видите своих близких в таком состоянии и что Вы рядом. Человек в депрессии часто не может испытывать к себе любовь. Напомните ему, каким замечательным Вы его видите и что болезнь это временно, а его настоящие качества навсегда.
2
Не спорьте
Не надо говорить человеку в ответ на его жалобы, что он все выдумывает и в его жизни много хорошего. Просто выслушайте и признайте то, что должно быть сложно ощущать бессилие что-то изменить. Вы можете рассказать, что один из симптомов депрессии невозможность видеть полную картину жизни с ее трудными и приятными моментами.
3
Помогите сделать активные шаги.
Например, вовлечь в интересный разговор, позвать на прогулку или помочь с делами. Человек почувствует, что он не один.
4
Не ждите быстрых изменений и особой благодарности
Помощь перестает быть помощью, при ожидании оплаты, даже признанием. Относитесь ко всему, что Вы делаете как к подарку, который вы дарите безвозмездно.
5
Не воспринимайте на свой счет
Человек может забывать перезвонить, опаздывать, не проявлять заинтересованности. Это проявления его состояния, а не отношения к Вам. Дайте ему понять, что Вам было это неудобно, но постарайтесь не навязывать чувства вины. Лучше лишний раз напомнить человеку о договоренности.
6
Вдохновляйте
Это совсем необязательно и сложно. Вряд ли это можно отнести к психологии, поэтому и четкой инструкции тут нет. Когда Вашему близкому плохо, когда он открыто с Вами делится, Вы можете услышать то, что он не замечает про себя, свою жизнь или свои возможности. Искреннее восхищение этим, может вдохновить человека переоценить свою ситуацию. Ложь и выдумка не сработают.
7
Обратитесь за помощью.
Постарайтесь убедить человека обратиться за помощью к психотерапевту, психиатру, клиническому психологу. С умеренной депрессией человек может справиться сам, но даже в этом случае обращение к специалисту может ускорить процесс. Если же Вам становится тяжело, но Ваш близкий отказывается обращаться за помощью, обратитесь за ней сами. Эмоциональное выгорание в такой ситуации очень вероятно.
Ссылки:

Davidson, J. R. (2010). Major depressive disorder treatment guidelines in America and Europe. The Journal of clinical psychiatry, 71(suppl E1), 4-4.

Kessing, L. V. (2008). Severity of depressive episodes during the course of depressive disorder. The British Journal of Psychiatry, 192(4), 290-293.

Khan, A., Faucett, J., Lichtenberg, P., Kirsch, I., & Brown, W. A. (2012). A systematic review of comparative efficacy of treatments and controls for depression. PloS one, 7(7), e41778.
Chicago

Wang, Z., Ma, X., & Xiao, C. (2019). Standardized treatment strategy for depressive disorder. Depressive Disorders: Mechanisms, Measurement and Management, 193-199.